Перейти к содержимому


Фотография

Проза


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 267

#1 Рина

Рина

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 169 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 10:17

Рассказик для знакомства. В нём всё- правда

 

Специалист с художественны вкусом

 

 

Осенью мне вдруг страстно захотелось на работу. Наверно, проснулся «первосянтябрьский» инстинкт, который я считала навеки убаюканным сытой домашней жизнью. Однажды я неосторожно высказала это желание вслух, да не кому-нибудь, а директору нашего деревенского Дома Культуры. Та как-то подозрительно оживилась, но выразила сожаление, что свободных ставок педагогов дополнительного образования нет. Мы мило пощебетали и расстались.

Когда стремительные ветры обглодали деревья до привычных скелетиков, и небо всё чаще стало кукситься в унылых раздумьях: плакать сегодня или нет, я поняла, что уже не хочу на работу. Дома уютно и привычно пахло булками, дети кружились по комнате, воздвигая и разрушая свои бесконечные замки из пластмассового конструктора, в печке трещали дрова… Хорошо!

А потом пришла зима.

Больше всего зимой я не люблю болеть. Зимние болезни, злые и голодные, нападают исподтишка и валят с ног, чтобы выгрызть из тебя все силы.

И вот подползла такая пакость, набросилась и мешает жить. Утром проснулась: голова болит, кофе не хочется, ноги мёрзнут. Кое-как утеплила конечности и нырнула обратно в постель. Втирать в многострадальную головушку лавандовое масло.

Тут раздался стук в дверь. Я встала, нацепила на лицо улыбку, на тело – халат и открыла.

На пороге стояли две очень милые и очень серьёзные женщины.

«Наверно, свет проверять», – решила я и открыла рот, чтобы сообщить им, где у нас счётчик.

– Мы – работники Дома культуры, – вежливо представились они, – когда Вы сможете на работу выйти?

Я закрыла рот и с ужасом уставилась на посетительниц. Сразу несколько противоречивых мыслей шалыми лошадками проскакало через мою, благоухающую лавандой голову. Одна была: «Они б ещё через год пришли…». Другая: «Почему нельзя было просто забыть обо мне?» И последняя: «Сама напросилась…»

Беседа наша была недолгой, но продуктивной. Дамы заверили меня, что мои таланты и мой художественный вкус принесут Дому культуры огромную пользу, что они с нетерпением будут ждать решения вопроса и удалились.

Я закрыла дверь и повернулась к зеркалу. В нём отразился специалист с великолепным художественным вкусом: всклокоченные, промасленные волосы, красиво обрамляющие бесцветное лицо, дешёвый трикотажный халатик и… разноцветные носки. Один – белый. Другой – чёрный. Впрочем, их расцветка чудесно гармонировала с халатом.


  • 8

#2 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 27 July 2013 - 08:28

Сказка для нас.

 

Солнечный луч упал на старый потрёпанный ковёр. Точнее, на его угол, рыже-коричневый. Но в ближайшие полчаса свет залил почти весь коврик, и он стал солнечно-жёлтым. Так бывает всегда, когда свет.

 

Лучик, присев на эту старую ветошь, пропитанную запахом шагов, любви, ссор и прощаний, подумал о том, что надо же… Глупо как… Луч видел много таких ковров.

 

Пока лучик думал, по ковру протопала рыжая собака. Дошла почти до дивана. Но вернулась назад. И рухнула, скорбно хрюкнув, по центру ковра. Солнечный луч в это время дошёл в своих размышлениях именно туда…

 

Не успел луч подивиться этому гостю, как пришла интеллигентная тощая кошка цвета молоко-шоколад. Посмотрела на собаку, кусавшую блоху,  прищуренными на солнце фиалковыми глазами, презрительно вздохнула и взлетела на диван. Тщательно вылизала заднюю лапу, переднюю лапу, спинку, шею, снова заднюю лапу, хвост, слегка стесняясь почесалась, села в красивую позу, закрыла глаза.

Лучик тихо офигел, но продолжал наблюдать.

 

Скоро пришли все. Солнце лупило в окно, сойдя с ума окончательно. А в мониторе, по  ту и другую сторону, были все мы. И ещё – была Любовь. И понимание, и терпение, и много труда, и радость, и принятие друг друга.

 

Солнечный луч почесал затылок… и остался посмотреть, что будет дальше?


  • 9

#3 Гость_Музыкант_*

Гость_Музыкант_*
  • Гости

Отправлено 27 July 2013 - 17:34

 Да, ради таких сказок стоит жить,баламутить,смеяться и творить ...

Спасибо Марьюш)

 

:e4a5dddaecdbf39001f2f1a2657a944


  • 1

#4 Сапсан

Сапсан

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 4102 сообщений
  • Место обитанияНебеса обетованные

Отправлено 27 July 2013 - 21:31

Зири   :applouse:  :a8323b98345b8aa6af0d785c5ab66d7


  • 1

#5 Магистра

Магистра

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 2135 сообщений

Отправлено 27 July 2013 - 22:08

Марьяшка,я даже видела хто сидел по ТУ сторону экрана)))) :fiona_dog2:

Тёпленька так стало...жду продолжения....Пока куколку начну :connie_6:


  • 1

#6 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 27 July 2013 - 23:20

Спасибо, дорогие мои.)


  • 1

#7 Гость_Таль_*

Гость_Таль_*
  • Гости

Отправлено 27 July 2013 - 23:24

:give_rose: Я знала, что ты талантище)


  • 1

#8 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 27 July 2013 - 23:27

Та хде там, Светуль. Просто оно иногда лезет само, пока не выпишусь - не будет покоя.)

Спасибо, солнце.)


  • 0

#9 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 08 August 2013 - 06:36

Сказка для Дзаина

 

Ночь была. Просто была. Запах прелых осенних листьев заполнял сердце без остатка. А уму, по прежнему, оставались только игры…

 

Есть ходы, которые наполняют сердце грустью. Они похожи на осенние листья, медленно падающие с небес на землю.

 

Хоэн шёл по ночному осеннему лесу, и сердце его было исполнено небом. Он улыбался. И хотя давно пора было разбить привал, ноги продолжали нести его вперёд. А душа радовалась – Хоэн верил, он знал, что встретит попутчика.

Наконец, ноги окончательно устали нести тело Хоэна, взмолились об отдыхе, и монах решил передохнуть. Развёл костёр, достал пригоршню уже высохшего варёного риса, взятого с собой из обители.

Ночь расступилась, и из-за деревьев вышло нечто гремящее – Хоэн так перепугался, что схватился за посох.

- Можно присесть? Я не побеспокою. Просто посмотрю на огонь, и пойду дальше, - сказала странная девушка в доспехах. Глупых европейских доспехах…

Хоэн был начитанным человеком, и кое-что знал о Европе. Это был тёмный край, в котором жили люди, подобные обезьянам.

 

- Та ну, Зирочка! Когда я такое говорил?

- Не говорил – так думал.))) Молчи и слушай дальше.)

 

- Здравствуй, мудрая обезьяна, - сказал Хоэн.

- Здравствуй, смешной парень, - сказала девушка.

- Сыграем? - спросил Хоэн.

- Можно попробовать, - ответила остроухая девушка.

 

Освобождение — в этом цель Мастера. Лишь освободившись, можно улыбаться искренне и так же искренне плакать, приобщив себя к безыскусной гармонии Природы.

Цель Го — оторвать глаза от доски. Настоящий Мастер Го — тот, кто вышел за рамки игры. За рамки игры Го, за рамки результата игры. Именно там, вне поля доски, Го начинает проявлять свои свойства.

 

- Во что будем играть, Мастер?

- В жизнь. Попробуем, во всяком случае, ибо я не Мастер, а просто мастер.

- А ты ещё и правила знаешь??? Ох, давно я так не смеялась, буквально с тех пор, как завалила топором Видара Серого.))) Или Гульнара Рыжего??))) Забыла, короче, со смеху, как того поганца звали.))))

 

- Зир, хватит ржать.)

- Ну не, я щас зарыдаю…))))

 

- Ну и так, начнём.

Девушка с ушами достала свою катану из-за спины и бережно положила рядом с собой. Хоэн моргнул, ему показалось что ночь плавится, ибо наплечники доспеха чуть изменились – на них появились рога. Доспех незаметно менялся в лучшую – не европейскую сторону. 

Случайная попутчица Хоэна взяла чёрный камень и сделала первый ход. Камень мелодично стукнул по доске. Это было красиво, как капля дождя падает на медное блюдо. Как слеза падает на широкий шёлковый рукав. Как кусочек нефрита падает в глубокий чистый колодец.

 

- Давай выберем девиз игры. Предлагаю «Полёт журавля». Как ты смотришь? Сыграем?

- Да, неплохо. – Хоэн автоматически поставил белый камень на следующую позицию, стуком камня о доску перебив лишние звуки. Уши закладывало от болтовни этой дамы. Чай бы ею заваривать – враз закипел бы. Хоэн вспомнил, как наставник повторял ему из дня в день, что главная добродетель – это терпение.

Ушастая улыбнулась мыслям Хоэна. Она всегда мечтала о старшем брате.

 

- Злюка ты, Зирочка.)

- А ты – чудо любимое.)

 

Рассвет долго наблюдал за этой партией, но понял, что пора идти спать – это явление бесконечно. Поцеловал в макушки деревья, одетые в цвета императорской гвардии – золотой и багряный, зевнул, улыбнулся… Ушёл…

Озеро за деревьями засверкало бриллиантами улыбок. Хоэн оглянулся – ночью он не заметил этой красоты, да и не мог заметить, темно же было.

Тоже улыбнулся. Остроухая в шортах и футболке зевнула и наморщила нос:

- Я спать, солнц.

- Ага, долго не сиди. Цём.

 

Есть ходы, подобные солнцу, ослепляющие разум, а есть ходы, похожие на луну и звезды, на которые можно смотреть бесконечно.

Мастер не спешит. Он уже все успел. Партию играют медленно, наслаждаясь каждым мгновением мимолетной жизни, как будто идя по бескрайнему полю среди цветов. А вокруг вздымаются холмы и горы, вдали виден лес в дымке.

 

Облака и небо — о них можно размышлять, играя в Го.

 

 

Про Го использован не мой текст, отсюда: http://www.litmir.ne...r/?b=109933&p=1


  • 6

#10 Гость_dzain_*

Гость_dzain_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2013 - 22:33

 

Сказка для Дзаина

 

Ммм... я - в шорохе. Мне надо перечитать не один раз. Тут много смыслов. Мне очень понравилось! Единственное, что могу сказать, что в следующий раз, когда будем пить пиво, я обязательно возьму доску и камни. Сыграем в Го!  :angel:


Сообщение отредактировал Зириаэль: 08 August 2013 - 22:41
излишнее цитирование

  • 0

#11 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 08 August 2013 - 22:42

Договорились.)))))

Рада, что тебе понравилось.  :blush2:  :give_rose:


  • 0

#12 Гость_dzain_*

Гость_dzain_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2013 - 22:49

Да, мне очень понравилось. Но это надо перечитать ещё... мне.


  • 0

#13 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 08 August 2013 - 22:51

Прям не думала, что я тебя так озадачу.))) Читай, читай, не торопись...


  • 0

#14 Гость_Таль_*

Гость_Таль_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2013 - 23:04

Марь, я зачиталась, как красиво!!! Когда ты успела?


  • 0

#15 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 08 August 2013 - 23:11

Так в понедельник начала думать об идее. Тогда же - читать про Го. Ну а сёдня утром нарисовала.))


  • 0

#16 Гость_Таль_*

Гость_Таль_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2013 - 23:16

Обьясни дуре кто такой Го?


  • 0

#17 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 08 August 2013 - 23:19

Го - это игра, солнце. Популярна в Китае, Японии и Корее. Появилась в Китае, современный вид приобрела в Японии. Кстати, Дзаин и Хоэн - это тоже названия Го. Дзаин - "Сидящий отшельник", Хоэн - "Доска и камни".

Игра стратегическая и философская, это целая система и образ мышления.


  • 0

#18 Гость_Таль_*

Гость_Таль_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2013 - 23:21

Обязательно посмотрю и почитаю, заинтересовалась)


  • 1

#19 Евражка®

Евражка®

    Фея, чо...

  • Пользователи
  • PipPip
  • 2752 сообщений
  • Место обитанияТомск

Отправлено 09 August 2013 - 05:14

Красотаааа... :connie_09:


  • 0

#20 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9726 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 09 August 2013 - 06:03

:)


  • 0