Перейти к содержимому


Фотография

Еда! Да-да.

Рецептики.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1034

#121 Жаннуля

Жаннуля

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 3790 сообщений

Отправлено 25 August 2013 - 18:30

Форшмак селедочный по-советски.
 
6465.jpg?6840
 
 
Советский вариант, в общем-то: быстро, дешево, а главное - вкусно! Ну, насчет дешево некоторые могут и поспорить, но по сути выходит недорого. Классная намазка на булкенброды, шикарная закуска... Собственно, в таком варианте его еще называли селедочным маслом (домашним). И, кстати, самое классное ему применение немного необычно... Но об этом потом. Вдобавок, здесь полтора рецепта... Ну, в процессе увидите.
 
Ингредиенты:
селедка
батон
бульон или молоко
сливочное масло
лук
 
Способ приготовления
 
Итак, приступим-с.
Для начала нужна хорошая селедка. При чем не очень важно, какая: соленая, малосольная, пряного засола - 
исключительно на Ваш вкус!
У меня здесь малосолочка, 350 грамм (как раз нормальная по размеру). 
(Добрый совет: делайте из двух селедок - не пожалеете.)
Из расчета на одну селедку, нужна средняя луковица. Я взял две мелких. 
Впрочем, пропорции можно менять из расчета "злости" лука - его можно и больше.
И батон еще нужен. И хорошее настроение.
Чистим селедку.
А с рыбки нужно отделить филюшки, по-максимуму выбрав из них косточки.
 
Пришел черед батона. Из расчета на одну селедку, нужно 100 грамм мякиша. Его нужно вымочить в мясном бульоне, или в молоке. В воде не советую. И не волнуйтесь - плохо никому не будет! Просто молочный вариант меньше хранится, хотя, если сделаете правильно, испортиться ни один не успеет...
 
Последний компонент: сливочное масло. Хорошее! Жирность не меньше 72%!
100 грамм на рыбину.
 
Ну и все перекручиваем на мясорубку. Масло у меня было холодное, посему и его тоже, размягченное  можно и так вмешать.
NB! Маленькая хитрость, чтоб легче было от селедки мясорубку отмывать: хлеб нужно перекручивать последним.
Хлеб, разумеется, нужно отжать.
 
Дальше все хорошенько перемешиваем-с...
И - готово!
 
А форшмак намазываем-с на хлебушек...
Кстати, лучше всего на черный, это я просто на корочки от батона намазал...
Тоже вкусно...
Но сейчас самое время рассказать наилучшее применение такого форшмака: 
Для начала варите красный борщ. Обязательно мясной! Желательно - со свининой. А к этому борщу намазываете толстый слой такого форшмака на ломоть свежайшего черного хлеба, корочку натираете чесноком...
Ммммм... 
 
 
 
Эхх!
Словами это передать невозможно!
 
Наиприятнейшего аппетита-сс! tost
 

  • 3

#122 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9573 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 26 August 2013 - 05:04

Поскольку я провинилась со ссылкой, то копирую сюда. Приношу свои извинения.

 

 

Рецепт приготовления форшмака

Сейчас мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Проще говоря-это паштет, который можно намазать на хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего.
Существует много способов, как сделать форшмак, так что каждый из вас сможет выбрать себе тот рецепт приготовления форшмака, который будет вам по душе.

 

 

Рецепт форшмака из сельди

Ингредиенты:

(на 20 порций)
1 — 1,2 кг сельди (3 штуки)
4 яйца + одно для украшения
1 кислое яблоко
1 большая луковица
2 ломтика вчерашнего батона
1/2 стакана молока
50-70 г сливочного масла
сок лимона
1 ст. ложка уксуса
1 ч. ложка сахарного песка
Сахар и уксус кладут по желанию.

Замачиваем батон в молоке или воде. Отвариваем яйца. Теперь принимаемся за сельдь, снимаем кожу, отделяем от костей, замачиваем в молоке. После чего сельдь мелко нарезаем.
Также берем луковицу, яблоко и яйца, очищаем и нарезаем кусочками. Масло тоже порежем, чтобы в дальнейшем удобно было смешивать с форшмаком.
Далее берем мясорубку и пропускаем через нее отжатый батон, лук, сельдь и яблоко. Желательно перемолоть дважды. Полученную массу перемешиваем со сливочным маслом, масло должно быть размягченным.
Теперь в форшмак добавляем измельченные яйца, предварительно поперчив и посолив, все тщательно перемешиваем.
Можно оставить немного желтка, чтобы все это украсить.
Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем и убираем в холодильник на несколько часов, для загустения.
Надеемся, что приготовление данного блюда доставит вам удовольствие!

1 порция – 240 кКал
Белки – 6,9 гр.
Жиры – 12,3 гр.
Углеводы – 7,6 гр.

 

 

Форшмак можно готовить по-Одесски.

Ингредиенты:

(на 10 порций)
300 – 400 гр. филе (одна сельдь),
2 зеленых яблока,
100 гр. грецких орехов,
1 стакан молока,
8 ст. ложек растительное масло,
2-3 ломтика батона,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложку уксуса,
лук.

Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше. Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке. Далее, очищаем от кожицы, яблоки «семеринка», луковицу, потом их режем на части. Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.
Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук, сельдь, батон и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.

1 порция – 240 кКал
Белки – 6,9 гр.
Жиры – 21,7 гр.
Углеводы – 6 гр.

 

 

Форшмак по — еврейски

Ингредиенты:

(на 10 порций)
300 – 400 гр. сельди (одна штука),
2 яйца,
1 небольшую луковицу,
1 яблоко,
100 гр. сливочного масла,
2 картофелины,
зелёный лук.

Очистим сельдь от костей и отварим яйца вкрутую. Теперь крупно порежем сельдь, яблоко, лук, яйца, картофель и сливочное масло. Перекручиваем всё на мясорубке.
Затем перемешиваем массу до однородного состояния. Выкладываем на блюдо и украшаем зелёным луком. При добавлении картофеля форшмак из селедки хранится не больше трех дней.

1 порция – 192,09 кКал
Белки – 7,86 гр.
Жиры – 9,71 гр.
Углеводы – 7,67 гр.


Рецепт форшмака от Ярмольника

Ингредиенты:

(на 20 порций)
300 – 400 гр. сельди (3штуки),
1 большая луковица,
2 яблока,
пачка сливочного масла,
4 яйца,
черный перец молотый, соль.

Берем три селедочки, чистим, вытаскиваем все кости, затем берем одну луковицу и два яблока, так же чистим и нарезаем кусочками, чтобы хорошо помещались в мясорубке. Не забудьте у яблок вырезать сердцевину. Затем все перемалываем, за исключением масла. В готовую смесь добавляем масло, соль, перец.
Форшмак можно взбить миксером, чтобы смесь хорошенько перемешалась. Потом отправляем нашу закуску в холодильник на часок.

1 порция – 145 кКал
Белки – 17 гр.
Жиры – 8,5 гр.
Углеводы – 6 гр.

 

 

Как делать форшмак от Ларисы Рубальской

Ингредиенты:

(на 10 порций)
300 гр. филе сельди;
200 гр. сливочного масла;
100 гр. плавленого сырка «Дружба»;
1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры
1 крупная луковица
1 кусок белого хлеба мякиш, размоченных в воде.

Все мелко измельчаем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.

1 порция – 245,6 кКал
Белки – 8,7 гр.
Жиры – 21,1 гр.
Углеводы – 8,4 гр.

 

 

Классический форшмак от Макаревича

Ингредиенты:

(на 10 порций)
300 грамм филе (одна сельдь),
4 яйца,
1 яблоко зеленое,
150 грамм сливочного масла,
репчатый лук.

Отвариваем яйца 5-6 минут.
Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезаем. Селедки должно быть в два раза меньше, чем остальной массы. Затем взбиваем форшмак с маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком. Убираем форшмак в холодильник на один час.

1 порция – 142 кКал
Белки – 15,8 гр.
Жиры – 8,5 гр.
Углеводы – 7,6 гр.

 

Как видите рецепты приготовления форшмака не так уж и сложны.
Всем приятного аппетита.

:)


  • 2

#123 Евражка®

Евражка®

    Фея, чо...

  • Пользователи
  • PipPip
  • 2752 сообщений
  • Место обитанияТомск

Отправлено 26 August 2013 - 06:20

Срочно нуно бежать за селёткаме! Спасибо, девочки!!!!!!!!!! :girl_flag_of_truce: :give_rose:


  • 0

#124 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9573 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 26 August 2013 - 06:32

:blush2:


  • 0

#125 Сапсан

Сапсан

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 4084 сообщений
  • Место обитанияНебеса обетованные

Отправлено 26 August 2013 - 12:48

Слушайте, я зараз слюнями обтеку eda-630.gif eda-630.gifeda-630.gif

Пошла я кушать eda-618.gifeda-618.gifeda-618.gif

Жду когда пост окончится чтоб селедки накупить


  • 0

#126 Сапсан

Сапсан

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 4084 сообщений
  • Место обитанияНебеса обетованные

Отправлено 26 August 2013 - 13:22

Села кушать и вспомнила про чечевицу. Как-то уже писала рецепт чечевицы с курагой http://www.koolinar....ipe/view/107773 только в моем еще петрушка была (мама, кажется, в книге монастырских рецептов нашла). Пришла как-то домой (пост был) думаю что приготовить. Чечевица есть, но кураги нет... Взяла отварила чечевицу, Высыпала на сковородку лук и морковку, попассировала, туда же чечевицу вывалила и еще подержала. Вкусно получилось. 

Теперь ищу рецепты с нутом. На стройке у нас в столовой прикольно плов с нутом делают, хочу еще что-нибудь найти


  • 2

#127 Гость_Ashi_*

Гость_Ashi_*
  • Гости

Отправлено 26 August 2013 - 22:11

а вот и фото именно моей ашлянфы - той что был рецепт выше  :)

169893_600.jpg

170133_600.jpg


  • 5

#128 Сапсан

Сапсан

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 4084 сообщений
  • Место обитанияНебеса обетованные

Отправлено 27 August 2013 - 11:52

Как аппетитно, Аши, я еще раз рецепт посмотрела, трудоемко малех..


  • 0

#129 Гость_Ashi_*

Гость_Ashi_*
  • Гости

Отправлено 27 August 2013 - 12:13

в сл выходные займусь лагманом :)
лапша там тоже тянутая должна быть :)
а в подливке обязательные ингредиенты - маргеланская редька, дудки чеснока и джюсай
(в России с ним проблема, поэтому - Черемша)
рецепт и фото в воскресенье :)
  • 1

#130 Сапсан

Сапсан

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 4084 сообщений
  • Место обитанияНебеса обетованные

Отправлено 27 August 2013 - 12:20

А я жду выходных, чтоб форшмак сделать

 

Нашла рецепт от Вильмонт

 

Форшмак «от Вильмонт»
Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков (можно вполне, справиться вдвоем). Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины, в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола, еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды. Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку. Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку. Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто. Попробуйте – уже вкусно! Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее. Если все в порядке и ничего– добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно, в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую. Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка, прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах. И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки. И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со . сковородки! На худой конец извинитесь перед гостями, тем более, что потом они с удовольствием будут соскребать присохшую корочку.
Но пока форшмак в духовке, приготовьте соус. Что-то вроде тартара. Возьмите майонез, бросьте в него мелко порезанные маринованные огурцы или же просто укроп. Можно и каперсы, словом, как вам больше понравится. Без соуса тоже будет вкусно. Пусть вас не смущает, что форшмак не режется на аккуратные куски. Вооружитесь большой кухонной ложкой и накладывайте гостям на тарелки. Успех вам обеспечен. Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой… Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку. Форшмака всегда бывает мало. Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен, а можно его ненадолго сунуть в микроволновку. Но все же с пылу с жару он куда лучше.

 

Меня смущает морока с говядиной


  • 2

#131 Жаннуля

Жаннуля

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 3790 сообщений

Отправлено 30 August 2013 - 13:31

Морковный салат с кешью

 

обладает двойной пользой для вашего организма – это польза моркови и польза орешков. Вкус у этого салата замечательный, он получается очень нежным и неповторимым, да и к тому же, очень полезным.

 

ингридиенты:

  • морковь 2 штуки;
  • сладкий перец красного или желтого цвета – 1 штука;
  • кешью орешки – примерно 75 граммов;
  • йогурт домашний (дахи) – надо взять около 50 граммов, это три столовые ложки;
  • любое растительное масло (арахисовое, оливковое, кунжутное и др.) – 30 мл (2 столовые ложки);
  • семена черной горчицы – понадобится одна столовая ложка;
  • кинза свежая – надо взять две-три веточки;
  • соль по вкусу.

photo-big.jpg

 

Для этого салата морковь должна быть либо нарезана, либо натерта. Должны получиться длинные полосочки. Нарезать надо острым ножом, а если решили натереть, то на специальной терке, как для корейской морковки.

Перец аналогично надо нарезать на длинные тонкие полосочки. Предварительно его надо очистить от семян. Для того, чтобы орешки были ароматными и очень вкусными, их надо обжарить в масле на сковороде на медленном огне.

Приготовленные таким образом продукты надо посолить и тщательно перемешать. Для заправки этого салата надо использовать натуральный йогурт.

Аналогичную процедуру, как с кешью, надо проделать с семенами горчицы – их надо жарить на сковороде в небольшом количестве масла до тех пор, пока они не начнут трескаться. Это масло, в котором жарилась горчица, надо влить в салат. Он станет очень ароматным. Добавить зелень (у нас это мелко порезанная кинза) и все тщательно перемешать. Так легко и просто наш салат сделан. Его можно кушать.


  • 2

#132 Сапсан

Сапсан

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 4084 сообщений
  • Место обитанияНебеса обетованные

Отправлено 30 August 2013 - 17:29

Люблю салаты с морковкой 98387669_1363033462_ba111d7b64f1826d50e1В столовой салат морковка с огурцом (но его там совсем джуть-джуть) морковка натерта как по-корейски и просто перец, так приколько


  • 0

#133 bluefee

bluefee

    я уже не та, что была еще вчера

  • Пользователи
  • PipPip
  • 2567 сообщений

Отправлено 30 August 2013 - 19:18

а еще вкусно салат из морковки с сельдереем, тоже нарезана как на корейский салат, правда он с майонезом,,но можно развести его йогуртом или взять майонез light
  • 0

#134 Мой Бог

Мой Бог

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 31 August 2013 - 13:12

С вашего позволения, тоже буду делиться рецептами. Все блюда вегетарианские. Некоторые опробованы, некоторые еще нет, но видятся интересными.


ПИРОГ С РИСОМ

- 400 песочного или слоеного теста
- 1/2 стакана риса (отварить)
- 1 пучок зелени (нарезать)
—200 г панира или адыгейского сыра (натереть)
- соль и специи по вкусу

Разогреть духовку до 180*.
Смешать рис с зеленью, тертым сыром, солью и специями.
Тесто разделить на 2 части и тонко раскатать.
Одну часть теста выложить в форму или на противень.
Сверху выложить рисовую начинку, оставив свободными края.
Накрыть второй частью теста и защипать края.
Сделать несколько проколов вилкой или ножом.
Запекать 20-30 минут до золотистого цвета.
  • 3

#135 Жаннуля

Жаннуля

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 3790 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 08:40

Буду сегодня баклажанчики запекать по этому рецепту:

 

Запечённые баклажаны с сыром и помидорами

 

Ингредиенты
 
Баклажаны – 4 шт.
Помидоры – 5 шт.
Чеснок – 5 зуб.
Петрушка – 0.5 пуч.
Сыр твёрдый – 150 г
Соль – по вкусу
Перец молотый чёрный – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
 
 
 
Порций – 4

 

Время приготовления – 1 ч
 
Баклажаны хорошо вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль на 4-5 частей не до конца. Внутри натереть солью и перцем. Отложить на 20-30 минут.
 
2 помидора очистить от шкурки, нарезать кубиками. Обжарить немного на растительном масле, добавить сахар, соль, перец, лимонный сок. Выдавить через пресс чеснок. Тушить до состояния соуса 5-7 минут. 
Баклажаны выложить в форму для запекания. В разрезы положить кусочки нарезанного сыра и кружочки помидоров с зеленью. Немного сыра оставить. 
Сверху ложкой выложить соус. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь баклажаны около 20 минут. Оставшийся сыр натереть на тёрке, посыпать им баклажаны и снова в духовку, чтобы сыр расплавился. 
Приятного аппетита! 

k-1004-00.jpg


  • 3

#136 Кошь

Кошь

    волчья ягодка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1060 сообщений

Отправлено 01 September 2013 - 11:00

Сапсан, а меня смущает сметана к селедке  :crazy:   

 

ах, баклажанчики... сама, увы, почти сто лет не готовлю, ибо особо негде, но кину вам рататуй 

 

418514_original.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:
1 ? шт. сладкого перца можно разных цветов
5 ст.л. оливкового масла
1 ? ч.л. мелко нарезанного чеснока
?  чашки мелко нарезанного лука
3 помидора (без шкурки, семян, мелко порезать)
1 верочка тимьяна
1 веточка петрушки
?  лаврового листа
1 цуккини
1 баклажан
4 помидора типа сливка (Roma tomatoes)
1/8 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль и перец
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Запечь перцы в предварительно разогретой духовке до 230 0С в течение 15 минут. Переложить их в полиэтиленовый пакет. Дать остыть чтобы можно было снять кожицу. Мелко нарезать.
Смешать 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. чеснока и лук в неглубокой сковороде и тушить на медленном огне до очень мягкости, около 8 минут. Не поджаривать, не доводить до золотистого цвета. 
Добавить помидоры, сок, образовавшийся при их чистке, свежий тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушить на медленном огне до мягкости и выпаривания жидкости около 10 минут. 
Добавить сладкий перец и тушить еще минут 5. Травы удалить, посолить по вкусу.
Оставить столовую ложку смеси, а остальное распределить по дну формы.
Нарезать цуккини, баклажан, помидоры очень тонкими ломтиками, выкладывать в форму начиная от середины чередуя овощи так, чтобы образовалась спираль. Смешать оставшийся чеснок, 2ч.л. масла, тимьян, посолить, поперчить, распределить смесь по овощам.
Плотно закрыть форму фольгой, печь в духовке в разогретой до 180 0С около 2 часов, потом снять фольгу и запекать еще 30 минут.
Оставленный соус смешать со столовой ложкой масла и бальзамическим уксусом, использовать для подачи. Подавать горячим или холодным…вкусно

  • 2

#137 Жаннуля

Жаннуля

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 3790 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 07:40

Ах, Кошь, рататуй-то какой шикарный! И трудоемкий... И долгий.. Ну, может в следующие выхи будет настроение

 

Делала я вчера баклажанчики, ммммм))) Ням-ням!!! И сам процесс готовки доставил  большущее удовольствие - это прям редкость для меня!))

А еще  - у меня  море кабачков! Икру сегодня приготовлю. Домашнюю, вкууусную!!!)))


  • 0

#138 Гость_Ashi_*

Гость_Ashi_*
  • Гости

Отправлено 02 September 2013 - 09:40

у меня мама готовит кабачковые оладьи

(тк кабачков слишком много остается, с учетом, что мы их еще и соседям раздаем)

 

готовятся они так:

кабачки пропускаем через мясорубку, и добавляем их в стандартный рецепт :)

оч вкусно :)

 

иногда про запас делаем заготовку, прокрученные кабачки в банках могут неделю стоять в холодильнике :)


  • 2

#139 Гость_Ashi_*

Гость_Ashi_*
  • Гости

Отправлено 02 September 2013 - 10:10

Жареная стручковая фасоль с яйцами
Ингредиенты:
стручковая фасоль - 0,5 кг
яйца - 3-4 шт.
крахмал - 2 ст. ложки
вода - 1-2 ст. ложки
соевый соус - 2 ст. ложки
чеснок - 3 зубчика
острый красный перец
соль
смесь специй для овощных блюд
раст. масло

Приготовление:

От стручковой фасоли отломать веточки, поломать по 3-4 см, промыть.

Яйца взболтать с добавлением 1-2-х ложек воды, добавить крахмал, хорошо размешать.

В воке (казане) накалить раст. масло и обжарить фасоль 3-4 минуты.

Вылить яйца с крахмалом и обжаривать, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты.

Добавить соевый соус, соль по вкусу, острый перец, раздавленный чеснок и специи. Хорошо перемешать и подавать на стол.

Ps.: Как вариант, можно приготовить фасоль в кляре. Тогда из ингредиентов надо удалить воду и соевый соус, а добавить 4 ст. ложки муки. Кляр должен быть густым. Фасоль перемешать с кляром и жарить в раскаленном растительном масле, постоянно перемешивая, до готовности стручков и появления румяной корочки.

 

 

7f8d4e5e8312.jpg


  • 3

#140 Жаннуля

Жаннуля

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 3790 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 10:49

Овощи в кляре вообще вкуснятина: цветная капуста или брокколи, лук-репка колечками... Вкууусно! У меня деткам особенно  лук понравился.


  • 0