Перейти к содержимому


Фотография

Психология прикладная

разные мысли

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 448

#1 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9288 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 06 July 2013 - 17:17

Не надо "терезить", милые!

Не знаю, замечаете ли вы за собой, что иногда начинаете "терезить"? То есть, играть в Мать Терезу, ну или Брюса Уиллиса, спасая планету. Причинять добро, когда вас не просят, иногда даже насильно:-)

Вытаскивать из драматических ситуаций друзей и родных. Разгребать завалы на работе, когда весь коллектив "забил". Оказывать безвозмездную гуманитарную помощь подругам,друзьям, родным, близким, взрослым детям и вполне взрослым родителям. Напрягаться, давать, делать, не вместе с ними - а вместо них..

Скажу вам честно, лично я - Мать Тереза и Брюс Вилллис, помноженная на Чипа, Дейла и Гаечку, и возведенная в третью степень. Спасать планету, собак, котов, друзей и всех, до кого могу дотянуться - моя карма, иногда думаю я.

И честно говоря, эта карма мне порядком надоела.

Потому что:
- спасая взрослых людей, я беру на себя их ответственность, и тем самым приучаю их - к их безответственности
- транжиря свое время и силы на других, я не делаю ничего важного для себя
- потом злюсь на себя и "на них", потому что они "взвалили на меня свои проблемы"
- а в итоге я получаю, конечно же, не благодарность, а сплошные упреки и претензии (спасла не так, не тогда, недостаточно качественно спасла и все такое...)
- ну и радостность от своих благих дел резко снижается: нет свершений для себя, поскольку нет на них времени. Занимаюсь делами других, херю свои планы.

Диск не записан, вкуснятина не приготовлена, маникюр самодельный и вообще. И по всему выходит, что их дела важнее моих. И тут уж очевидно, что плевать мне на себя, лишь бы им, спасенным, был бы чай да сахар.

Нормально?

Если задуматься и добрые дела так разложить, то от фразы "Какая я молодец!" - ноль шагов до фразы "Ну и дура же я, получается!"

И вот оказывается, что вся эта история называется треугольник Карпмана, и описана в классической психологической литературе.

В общем, если вы решили, что самое время свершить свои подвиги для себя, и ссадить со своей шеи взрослых половозрелых "подопечных" - вам есть инструкция.

И вот что лично для меня стало инсайтом: условия спасения - 50/50. То есть, если уж вы совсем никак не можете перестать "причинять добро", на здоровье. Спасайте. Но у вас есть только 50% вклада в любое дело. И то при условии отчаянной просьбы подопечного. А вторые 50% - исключительно и полностью на его совести.

Если вам полегчает после этого материала, я буду считать, что "спасла вас" от роли Спасателя, сделала свои 50%. Остальное - ваше

Спасение утопающих: эффективная инструкция

Развивая идеи Эрика Берна, психолог Стефан Карпман показал, что все многообразие ролей, лежащее в основе «игр, в которые играют люди», может быть сведено к трем основным — Спасателя, Преследователя и Жертвы. Часто люди видят себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей. Если вы поймали себя на том, что продолжаете оказывать помощь, не желая более этого делать, то вы превратились в Спасателя. Чтобы этого избежать, необходимо иметь в виду следующее.

Три драматические роли этой игры — Спасатель, Преследователь и Жертва — являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Часто люди видят себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей. Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль.

Стереотипы спасательства:
- Чувство, что вы должны исправить чувства другого человека или решить его проблему.
- Желание облегчить его задачу.
- Страх ответной реакции и попытка заставить другого человека чувствовать себя лучше (т. е. избегание интенсивности переживаний или конфликта).
- Вы думаете, что должны убедить другого человека сделать правильный выбор.
- Чувство вины за действия другого человека.
- Быстро переключаетесь на решение проблемы, чтобы обуздать неприемлемую для вас интенсивность.

Многим из нас свойственно естественное желание заботиться о людях и помогать им. Часто мы начинаем помогать другому человеку с искренним желанием сделать как лучше. В некоторых ситуациях это желание остается, но очень часто оно уменьшается и совсем исчезает, когда мы внезапно обнаруживаем, что нас вынуждают помогать, хотим мы этого или нет. При разумном и естественном развитии событий мы можем вкладывать в ситуацию столько усилий, сколько хотим, и так долго, как хотим. Мы сохраняем за собой свободу выйти из ситуации и предоставить человеку самому помогать себе или искать кого-то другого, кто хотел бы ему помочь.

В ситуации Спасательства дело обстоит иначе. Раз попавшись на крючок Спасательства, от него очень трудно избавиться. Мы не можем перестать спасать, потому что нам кажется, что наша Жертва утонет, пропадет, умрет или покончит с собой, если мы остановимся. Мы увязаем в своей роли Спасателя, потому что не хотим нести ответственность за другого человека. Мы продолжаем тащить однажды взятый груз, хотя давно уже не хотим этого. Если вы поймали себя на том, что продолжаете оказывать помощь, не желая более этого делать, то вы превратились в Спасателя.

Чтобы этого избежать, необходимо иметь в виду следующее:
- Не делайте более половины работы, когда стараетесь кому-то помочь. Не имеет смысла стараться помогать тому, кто сам не хочет помочь себе.
- Не помогайте человеку, который не просит о помощи. Это то, что чрезвычайно характерно для Спасателя, — ринуться с головой в ситуацию, где жертва даже не изъявляет желания быть спасенной. Чтобы избежать этой ловушки Спасательства, необходимо тщательно разработать контракт на помощь и четко его придерживаться.

Способы избегание спасательства:
- Не помогайте без контракта или договоренности (подробно об этом см. далее).
- Никогда не верьте, что человек беспомощен (за исключением случаев бессознательного состояния).
- Помогайте людям, которые чувствуют себя беспомощным, воспользоваться той силой, которая у них есть.
- Не берите на себя более 50% работы; требуйте, чтобы ваш партнер по ситуации взял на себя хотя бы 50%.
- Не делайте ничего, чего вы в действительности не хотите делать.

Наилучшим методом, позволяющим избежать Спасательства, является хороший контракт.
Его основными элементами являются проговоренное взаимное соглашение и вознаграждение.

Соглашение предусматривает:
- Запрос на помощь/терапию со стороны партнера («партнер» - адресат вашей помощи).
- Предложение помощи/терапии с вашей стороны.
- Принятие помощи/терапии вашим партнером в данной ситуации.

Следует прояснить


ситуацию: что заставляет человека чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным?
Что должно произойти, чтобы он почувствовал себя более счастливым?

Проблема должна быть очерчена отчетливо и просто.

Если не будет проделана это первоначальная работа, невозможно будет определить, разрешилась ли проблема, достигнут ли результат.

Не превращаясь в Спасателя, вы отвергаете роль Жертвы. На мольбу «Помогите мне, я не могу этого сделать» ответ эффективного помощника будет: «Я хочу и буду помогать вам, если я увижу, что вы что-то делаете и со своей стороны. Что вы делаете для себя? Что еще вы можете сделать? Что вы будете делать, если я помогу вам? Что вы хотите, чтобы я сделал(а)? Давайте договоримся: я сделаю А, если вы сделаете Б».

Автор - Mapия Якoвлeвнa Coлoвeйчик, психолог-консультант, преподаватель Международной школы пcиxoтерапии

 

 

 

Чудесный автор и замечательная статья. Вот только я матьтерезю. И да, Спасателем работаю по жизни. И возможно, всё это не правильно, но оно так...

При том, этот вопрос:  «Я хочу и буду помогать вам, если я увижу, что вы что-то делаете и со своей стороны. Что вы делаете для себя? Что еще вы можете сделать? Что вы будете делать, если я помогу вам? Что вы хотите, чтобы я сделал(а)? Давайте договоримся: я сделаю А, если вы сделаете Вы?».

Да, мудро.


  • 3

#2 Кошь

Кошь

    волчья ягодка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1060 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 17:26

ну, для мну это ни разу не проблема.

 

во-первых, я по впечатлительной молодости, начиталась Блаватской, а там очень хорошо объясняется, что облегчая   участь другим, ты а) не позволяешь им отработать заданные им же уроки и тем самым б) перетягиваешь их на себя. а нах мне чужие уроки - со своими бы разобраться. 

 

во-вторых, за исключением действительно критических ситуаций, я все-таки считаю, что личные проблемы, особенно циклично-повторяющиеся, или копящиеся, короче, хронические - это выбор самого человека. это неумение или не желание принять на себя ответственность и желание скинуть ее на окружающих. опять же вопрос - накуа она мне? нет безвыходных ситуаций - есть безвольные люди и "неудобные" выходы. 

 

и нет, я никогда не откажу своим друзьям и незнакомым людям в помощи, но родной мамой-терезой вряд ли стану


  • 4

#3 Luc ky Viki

Luc ky Viki

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 68 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 18:00

 А я равняюсь на ощущения - если испытываю  чувство гл удовлетворения ( значится,поступила ПРАЛЬНО), если от злости распирает-значитца кто-сь хорошо сидит на шее) Посему,Терезой мну назвать трудно :hi:


  • 2

#4 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9288 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 06 July 2013 - 18:09

ну, для мну это ни разу не проблема.

 

во-первых, я по впечатлительной молодости, начиталась Блаватской, а там очень хорошо объясняется, что облегчая   участь другим, ты а) не позволяешь им отработать заданные им же уроки и тем самым б) перетягиваешь их на себя. а нах мне чужие уроки - со своими бы разобраться. 

 

во-вторых, за исключением действительно критических ситуаций, я все-таки считаю, что личные проблемы, особенно циклично-повторяющиеся, или копящиеся, короче, хронические - это выбор самого человека. это неумение или не желание принять на себя ответственность и желание скинуть ее на окружающих. опять же вопрос - накуа она мне? нет безвыходных ситуаций - есть безвольные люди и "неудобные" выходы. 

 

и нет, я никогда не откажу своим друзьям и незнакомым людям в помощи, но родной мамой-терезой вряд ли стану

 

Горжусь тобой, лап. А я вот свои личные, циклически-повторяющиеся, копящиеся и хронические проблемы повторяю. Да, это мой выбор, быть матьтерезой. И просто разовой помощи, на мой взгляд, не достаточно.

Кароч, я безвольная людь, насчёт неудобных выходов не придумала.))))))))))))))

 

 А я равняюсь на ощущения - если испытываю  чувство гл удовлетворения ( значится,поступила ПРАЛЬНО), если от злости распирает-значитца кто-сь хорошо сидит на шее) Посему,Терезой мну назвать трудно :hi:

 

Смотрим выше, Викусь.

Блин, и почему меня никогда не распирает от злости? От огорчения, от жалости, от грусти.......


  • 0

#5 Кошь

Кошь

    волчья ягодка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1060 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 18:13

ты их повторяешь, но на окружающих не вешаешь. я про это говорила ;) 


  • 0

#6 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9288 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 06 July 2013 - 18:47

А..Ну да. Вобще не понимаю, зачем что-то на кого-то вешать.


  • 0

#7 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9288 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 06 July 2013 - 19:12

Ога. Ну, пойду подумаю.


  • 0

#8 Мила Я

Мила Я

    всего хорошего

  • Пользователи
  • PipPip
  • 816 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 19:23

А я, прочитав первую строчку: Не надо "терезить", милые!, увидела : Не надо "терезить", МилаЯ!

 

И вздрогнула (((

 

Ибо некоторое время назад в определенных кругах "Мать Тереза" было мое второе имя ((( Хотя этои было довольно задолго до моего прихода на пра-пра-форум )))

 

Излечилась ли? Ну, почти ))) Иногда все же включаюсь. Вот когда уже вижу, что кто-то ходит по кругу и бьется головой ап стену. Становится... ну, по-разному становится: иногда жалко, иногда грустно... В общем, хочется помочь. А к мысли, что "в этой жизни некоторым уже помочь нельзя" привыкала долго, да так до конца и не привыкла...

 


  • 1

#9 Кошь

Кошь

    волчья ягодка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1060 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 19:33

чойта куда-то ответ мой делся. или у мну глюк  :crazy:


  • 0

#10 Мила Я

Мила Я

    всего хорошего

  • Пользователи
  • PipPip
  • 816 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 00:54


Мужчины, если вы встретили девушку: глаза-вишенки, грудь-персик, фигурка- грушечка... Это - не любовь! Это авитаминоз! Фрукты жрать надо!
  • 0

#11 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9288 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 07 July 2013 - 23:39

чойта куда-то ответ мой делся. или у мну глюк  :crazy:

 

 Котюнь, у нас тут бывает ещё, что подглючивает. Настройки ж в процессе...


  • 0

#12 Любимая Девушка Мира

Любимая Девушка Мира

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 4000 сообщений
  • Место обитанияУ самого синего моря.

Отправлено 08 July 2013 - 14:49

Раньше, когда мой любимый, по совместительству программист, мне отказывал в элементарной помощи, я обижалась. Ну, трудно ему, что ли?! А теперь я ему задаю вопрос, только если я до этого как следует порылась в Гугле, и ответа на вопрос не нашла. Или это, действительно, сложно. Научил- таки поиском пользоваться. :)
  • 0

#13 Мила Я

Мила Я

    всего хорошего

  • Пользователи
  • PipPip
  • 816 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 23:15

вот зараза!

 

Раньше, когда я делала ремонт в своей квартире, БМ вставлял мне палки в колеса.

А теперь он мне весьма активно помогает, покупает материалы и делает САМ кое-какие работы (тяжелые и дорогостоящие).

 

Научился таки вести себя прилично!


  • 0

#14 Гость_dzain_*

Гость_dzain_*
  • Гости

Отправлено 09 July 2013 - 22:44

вот зараза!

 

Раньше, когда я делала ремонт в своей квартире, БМ вставлял мне палки в колеса.

А теперь он мне весьма активно помогает, покупает материалы и делает САМ кое-какие работы (тяжелые и дорогостоящие).

 

Научился таки вести себя прилично!

Бывший муж. Может быть много причин. От: 1)ангельски благородных (10%); До: 2) перестать быть БМ (20%); И: 3) ТФН (70%). 
Впрочем, это всего лишь моя гипотеза. Прошу относиться, как научному изысканию.


  • 0

#15 Гость_dzain_*

Гость_dzain_*
  • Гости

Отправлено 09 July 2013 - 22:54

Не надо "терезить", милые!

...

И вот что лично для меня стало инсайтом: условия спасения - 50/50. 

20/80. В лучшем случае. 20 -твои. 80 - Жертвы.

Да, "психология прикладная" - это как? Это не совсем прикладная. Нууу... вот, к примеру Алан Пиз "Язык телодвижений" - прикладная психология (попса, но хорошая). Пол Экман "Психология лжи", - тоже прикладная психология, но более академично. Dixi!


  • 1

#16 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9288 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 10 July 2013 - 02:07

Прикладная, в моём понимании - это прикладная к более-менее конкретным жизненным ситуациям, в отличии от академической.  :pardon:


  • 0

#17 Гость_dzain_*

Гость_dzain_*
  • Гости

Отправлено 10 July 2013 - 21:42

Прикладная, в моём понимании - это прикладная к более-менее конкретным жизненным ситуациям, в отличии от академической.  :pardon:

На том и сошлись, значится... Пол Экман и Алан Пиз канают, как там говорят в "местах не столь отдаленных".


  • 0

#18 Зириаэль

Зириаэль

    Викторианский чайник

  • Администраторы
  • 9288 сообщений
  • Место обитанияБуфет с резными ножками

Отправлено 11 July 2013 - 00:39

Та упаси Боже! Эти двое ребят как раз пишут о прикладной психологии. Где я спорила, в каком месте?


  • 0

#19 ЭССЭ СтивДжобсовна

ЭССЭ СтивДжобсовна

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 68 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 06:37

Пояснения на тему: "Все болезни от нервов"

https://www.youtube....h?v=K9CgX-bzZ68


  • 0

#20 Гость_dzain_*

Гость_dzain_*
  • Гости

Отправлено 11 July 2013 - 20:46

Пояснения на тему: "Все болезни от нервов"

https://www.youtube....h?v=K9CgX-bzZ68

"Складно звонит"... В заключении "Используйте в вашей практике, я буду рад вам помочь" (за кадром осталось - "ток бабло заплатить не забудьте"). А как? ЧТО? Каким способом? Чё? - ромбики на доске малевать?

Ребят, мне кажется пора всех психотерапевтов - на хрен! (сорри!) С их работой достаточно хорошо справляется хороший священник (исповедь разумею) Dixi!


  • 0