Перейти к содержимому


Фотография

Фото-азы

фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#41 Arkadiy

Arkadiy

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 00:09

Остался еще один важный, но не сильно связанный с остальными вопрос. Фокусное расстояние.

 

На объективах пишут 28 мм, 50 мм, 80-200 мм и подобное. Что это за цифры, о чем говорят? Это фокусное расстояние. Не буду лезть в детали, нам это не важно. Это миллиметры в оптической системе. А для нас по простому лучше воспринимается как угол обзора.

 

Все объективы делятся на три больших класса.

 

Широкоугольные - это от 14 мм до 28 мм.

Теле-объктивы - это от 80 мм и все что больше. В быту встретить больше 300 мм сложно.

 

Все, что между ними - если честно, я сейчас не могу вспомнить как их называют. :-)

Отдельно выделю 50 мм. Дело в том, что объективы с фокусным расстоянием в 50 мм имеют угол близкий углу человеческого глаза. Именно поэтому портреты большинство фотографов предпочитают снимать 50 мм объективами. В простонародье полтинниками. Меньше 50 мм для портрета стараются не использовать, больше можно. Даже можно делать телеобъективами.

Вот эту область между широкоугольными и теле еще называют портретниками.

 

Если кратко, то:

 

Широкоугольный нужен для съемки пейзажей, групповых фотографий, в местах где тесно и нет возможности отойти и надо впихнуть в кадр побольше.

Портретный - название говорит само за себя, ну плюс натюрморты, в общем все, что мы привыкли видеть рядом с собой.

Теле - ну по сути это как подзорная труба - чем больше мм - тем больше "увеличение". При 500 мм уже можно рассмотреть кратеры на Луне.

 

Есть еще отдельная группа объективов - фишай (рыбий глаз). У ним фокусное еще меньше, чем у широкоугольных. Специфичный объектив, на любителя.

 

%D0%BE%D0%B16.jpg

 

Угол настолько большой, что в кадре видно то, что человек никогда не видит одновременно, для этого ему придется поворачивать голову. 180 градусов.

Кроме всего такие объективы довольно дорогие.

 

Теперь вопрос - а что значит к примеру объектив 80-200 или 28-70 мм?

Это значит мы можем менять фокусное расстояние не меняя объектив. Такие объективы называются Зум-объективы.

 

Удобно? Конечно удобно! На фотокамерах с не сменной оптикой делать объектив с одним фокусным расстоянием было-бы очень жестоко. Хотя старые ФЕДы такими и были. И сотовые телефоны тоже такие.

 

Обычно производитель делает так, чтобы захватить немного шурокоугольного, пройдя через портретные 50 мм сделать теле. Насколько "теле" зависит от производителя.

 

Но следует помнить, что чем больше диапазон фокусного расстояния, тем сложнее объектив, дороже, капризнее, тем сложнее добиться качественной картинки на всех фокусных расстояниях. Именно по этому многие фотографы с зеркальными камерами предпочитают иметь 3-4 объектива, носить с собой и менять по мере необходимости. К примеру у меня есть 28 мм, 50 мм и 80-200.

 

Особняком стоят макро-объективы. Дело в том, что в силу конструкции объектив может фокусироваться от некоторого расстояния и до бесконечности. Если снимаемый объект приблизить за эту грань - сфокусироваться не получится. Макро-объектив сделан так, что у него эта грань находится очень близко. И можно снимать мелкие предметы приближая камеру очень близко.

 

Фокусное расстояние макро-объектива может быть разным. Для съемки насекомых лучше взять телеобъектив с макро режимом - на природе есть место, а снимать насекомых тыча в них объектив сложно, для спокойной домашней предметной - 50 мм подойдет - тут ситуация обратная, фотографировать через всю комнату будет неудобно.

 

Про объективы это далеко не все. Но я сегодня выдохся.


  • 3

#42 Жаннуля

Жаннуля

    Продвинутый участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 3790 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 06:47

Фото впечатлило! Ааааа!!!


  • 0

#43 Arkadiy

Arkadiy

    Участник

  • Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 11:05

Фото впечатлило! Ааааа!!!

У фотографов есть шутка, что долго мечтаешь о фишае, делаешь им десяток снимков, кладешь на полку и забываешь.

 

А еще фишай удобен для съемки панорам. Ту, что я показывал я собирал из пяти кадров. А так можно было-бы сделать один кадр или два.


  • 0